<   2008年 10月 ( 13 )   > この月の画像一覧

今週のランチメニュー。

b0134570_144999.jpgb0134570_144266.jpgb0134570_1445321.jpg











10/27               10/28               10/29
  さつまいものスープ        冬瓜のスープ           もちきびと大根のスープ


小鉢は・・・・イカとねぎの和え物、里芋と水菜の里芋味噌ソース、枝豆と大根の和え物、
        いんげんにんにく和え、自家製チャーシュー+春菊、
        伏見唐辛子のXO醤和え、水餃子など。

デザートは・・・・栗のデザート、国産レモンのゼリー
[PR]
by cyugoku-syokudou | 2008-10-30 14:15 | 料理のこと

日曜・祝日のランチ、カフェタイム始めます。

多数お問い合わせをいただいておりました、
日曜日祝日のランチセットとカフェタイムを
11/2(日)より、始めることになりました。

日曜・祝日の12時~3時までで、内容は
蒸し豚と野菜の自家製味噌ソース・水餃子2個・小鉢2品
玄米ごはん、本日のスープで、¥1200です。
もちろん、ベジ対応も可能です。「ベジで」とおっしゃってくださいね。

カフェタイムは2時~5時までで、
メニューは 中国茶(ポット) 4種類  ¥500 
              (烏龍茶・プーアール茶・ジャスミン茶・ラプサンスーチョン)
        穀物コーヒー   ¥400
        りんごジュース  ¥400

    です。すべてに小さなお菓子がつきます。

        
もちろん、いままでどおり一日中、一品のメニューもご注文いただけます。 





                     
[PR]
by cyugoku-syokudou | 2008-10-29 04:42 | お知らせ

先週のランチメニュー。

b0134570_20402675.jpgb0134570_2041112.jpgb0134570_20412167.jpg











10/20                 10/21               10/22
大根ともちきび・もちあわのスープ  野菜スープ             かぼちゃスープ



小鉢は…柿と大根の和え物、なすの胡麻和え、イカのピリ辛和え、ししとうXO醤和え、
      水餃子、蒸し豚と豆腐の自家製味噌ソース、などでした。

デザートは…すだちゼリー、栗のデザート、でした。
[PR]
by cyugoku-syokudou | 2008-10-28 20:55 | 料理のこと

まちアート、終わりました~

b0134570_16451559.jpgb0134570_16462666.jpgb0134570_16465873.jpg










10/25、26の二日間行われた、からほりまちアートが終わりました。
二日間で、本当にたくさんのお客さまが来てくださいました。

今回は、隣の空き地で農のインスタレーションをされた
空畑クラブさんと一緒に、店頭で岸和田塔原の無農薬・有機野菜の販売を行いました。

うちのこどもたちが、LYRAのカラフルなチョークで
道いっぱいに矢印や案内の文字や絵を描いたので
ご近所の方も、「今日は野菜があるのね、知らなかったわ~」と言って
たくさん見に来てくださいました。

会いたかったお友達や、おひさしぶりの方にもお会いできました。
いろいろと勉強になったことも多く、
新しいご縁もあって、本当に有意義な二日間となりました。

ほんとうにありがとうございました。


b0134570_9331135.jpgb0134570_9334085.jpg
これは、夫が大根と紅芯大根で
彫ったお花。下の台になっているのは冬瓜です。

店頭の看板横に置いていました。









二日間限定のランチメニュー

蒸し豚と茹で野菜の自家製味噌ソース
小鉢は柿と大根の和え物
25日が大根とひえのスープ、26日は水菜とひえのスープ
玄米ごはん

いずれも店頭で販売したお野菜をたっぷり使用しています。



お茶のメニュー

ジャスミン茶・ラプサンスーチョン・プーアール茶・ウーロン茶
  いずれもポット、ちいさなお菓子つき ¥500

ビール 各種 ¥600

穀物コーヒー
りんごジュース  ¥300

ちいさなお菓子は アーモンドクッキー、キャロブココナツクッキー、
            胡麻とはちみつのクッキー でした。


b0134570_9311929.jpgb0134570_9313631.jpg
[PR]
by cyugoku-syokudou | 2008-10-27 09:47 | 日々

からほりまちアートの日は・・・

からほりまちアートが行われる、10/25(土)、26(日)の二日間は
限定メニューで、両日とも12時~21時まで営業いたします。

当日は店の前で、おいしいオーガニック野菜の販売を行います。
そして、店内ではそのお野菜をたっぷり使ったランチ(数量限定)を
お召し上がりいただけます。

ランチ終了後は、ハーフサイズの麺、ご飯(¥500)と
中国茶(ポットで¥500、ちいさなお菓子つき)をお楽しみいただけます。

夕方6時以降は、いつものとおりの一品料理となります。


中国食堂のお隣の空き地では、空畑クラブのみなさんがまちアートに
出展されていますので、そちらもぜひお立ち寄りください。
[PR]
by cyugoku-syokudou | 2008-10-23 00:49 | お知らせ

雑誌掲載のお知らせ。

現在発売中の、SAVVY12月号「ごはん No.1」に
掲載されています。61ページです。

書店で見かけられたら、ご覧になってみてくださいね。
[PR]
by cyugoku-syokudou | 2008-10-21 22:30 | お知らせ

今週の『本日のおすすめ』

定番のメニューのほかに、『本日のおすすめ』という
小さな紙をご用意しています。

その日入ったばかりの野菜や魚介のお料理や
そのほかに3~4品のおすすめ料理が書いてあります。

今週は・・・・
 かぼちゃの甘辛炒め
 本日の青菜ときのこの炒め(小松菜、空芯菜、青梗菜)
 大エビと豆腐の醤油煮込み
 剣先イカの香り揚げ
 やりイカの塩炒め
             などでした。

ほかに、デザート、コースも書いてあります。
デザートはすだちゼリー、栗のデザートでした。



おとなの週末 11月号に掲載されている、
「鶏の香り焼き」や「空心菜の炒め」は
この『本日のおすすめ』に載せていたメニューです。


 
[PR]
by cyugoku-syokudou | 2008-10-18 20:00 | 料理のこと

今週のランチメニュー。

b0134570_22334293.jpg
10/14 椎茸とたまねぎのスープ











b0134570_22335915.jpg
10/15 かぼちゃのスープ













小鉢は・・・小松菜の胡麻和え、ずいきの酢の物、茄子の胡麻和え、
      モロッコいんげんのピリ辛炒め、ししとうの韓国風和えもの、
      いかの和え物、等々の中から三種盛り、水餃子。

デザートは…すだちゼリー
[PR]
by cyugoku-syokudou | 2008-10-16 22:41 | 料理のこと

雑誌掲載のお知らせ。

中国食堂261が、明日発売の
講談社「おとなの週末」11月号に掲載されます。

門上武司さんの連載ページです。
書店で見かけられましたら、ぜひご覧になってみてください。
[PR]
by cyugoku-syokudou | 2008-10-13 22:11 | お知らせ

今週のランチメニュー。

b0134570_2073697.jpg
10/6  大根とわかめのスープ













b0134570_204657.jpg
10/7 かぼちゃののスープ













b0134570_2075040.jpg
10/8 野菜ポタージュ














小鉢は・・・・・インゲンのピリ辛和え+自家製チャーシュー、枝豆と漬け菜の和え物、
        泡菜(ぽうつぁい-湖南風お漬け物)、
        蒸し豚の自家製味噌ソース+蒸し里芋、揚げ茄子のピリ辛、
        ずいきの酢の物、里芋ときのこの煮びたし、揚げ餃子など、でした。

デザートは・・・すだちゼリー
[PR]
by cyugoku-syokudou | 2008-10-10 20:17 | 料理のこと