<   2008年 07月 ( 2 )   > この月の画像一覧

お花係。

中国食堂261のお花係さんは、うちの長女なのです。
近所のお花屋さんに買いに行ってくれます。
彼女なりに、きれいだとかお店に合いそうだとか
考えてくれているようです。
領収書も忘れずにもらって来てくれてます。

ピンクのカーネーションとか赤い薔薇とか!
わたしたちがまず、選ばないようなお花の時もあり、
それを店に合うようにいけるのがわたしのお仕事。
これがなかなか楽しいのです。




b0134570_1128218.jpgb0134570_11281980.jpg
[PR]
by cyugoku-syokudou | 2008-07-31 11:24 | 日々

今週のランチメニュー。

GW明けからランチをはじめて、2か月とすこしになります。
形態も落ち着いてきています。

月・火・水 の12時~1時半の営業で
ランチ、ベジランチ、そばランチの3種類(¥850)
+¥150でコーヒーまたは穀物コーヒー、
+¥200でデザート です。

ランチとベジランチには「本日のスープ」と
小鉢2品、玄米ごはんがつきます。



7月28日 月曜日  ランチ     なすびのピリ辛味噌煮込み
             ベジランチ   空心菜の腐乳炒め
             そばランチ   サラダ冷麺(胡麻だれ)

             スープは トマトときのこのエスニック風スープ
             デザートはココナツプリン

  29日 火曜日  ランチ     小エビと卵のチリソース
             ベジランチ   チンジャオロースー
             そばランチ   サラダ冷麺(胡麻だれ)

             スープはレッドオニオンとカボチャのスープ
             デザートは 桃ゼリーorアーモンドプリン

  30日 水曜日  ランチ      チャーシューと春雨の炒め
             ベジランチ   なすびの香り炒め
             そばランチ   サラダ冷麺(胡麻だれor自家製味噌ソース)

             スープ 大根と豆腐の山椒風味スープ
             デザート 桃ゼリーorアーモンドプリン


小鉢は たたききゅうり、揚げ餃子、大根のあえ物、モロッコいんげんの和え物
       エビのオイル漬け、まながつおの香辛料煮、などでした。

サラダ冷麺の野菜は、日によって変わります。
サラダ菜、きゅうり、アスパラ、トマト、とうもろこし、サニーレタス、レッドオニオンなどでした。
[PR]
by cyugoku-syokudou | 2008-07-30 22:53 | 料理のこと